Главная    Новости    Стихия    «Банные» выходные выдались у елизовских пожарных


«Банные» выходные выдались у елизовских пожарных

27 сентября 2020 12:50
«Банные» выходные выдались у елизовских пожарных. Фото: из свободных источников
Фото: из свободных источников

Деревянные бани в садоводческих товариществах «Северянка» и «Незабудка» горели в субботу и воскресенье. Строения серьезно пострадали от огня, зато пожарные отстояли материальные ценности на сумму около пяти млн рублей, передает «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на МЧС.

Звонок о пожаре в СНТ «Северянка» раздался в субботу, в 16:05. На тушение горящей бани выезжали специалисты седьмой и восьмой пожарно-спасательных частей на двух автоцистернах. Справиться с огнем удалось в начале шестого вечера. Пожар повредил деревянные конструкции бани на площади шесть м2, но пожарные не дали пламени перекинуться на дом, чем спасли материальные ценности на сумму около двух миллионов рублей.

Около шести утра воскресенья пожарные тех же частей снова отправились к бане, - теперь в товарищество «Незабудка». Потушить одноэтажную деревянную баню, обшитую металлосайдингом, удалось в 7:42. Здесь огонь повредил конструкции на площади десять м2, но не добрался до дома. В краевом МЧС сообщают, что были спасены материальные ценности на сумму около трех млн рублей.

Погибших и пострадавших на обоих пожарах нет.

Справка:

Согласно статистических данных возгорания в банях происходят в 95% из-за неправильного устройства печи и дымохода. Это связано с тем, что основная часть бань строится в частном порядке собственниками, как правило, не имеющих специальных знаний и навыков. Вследствие чего, печь и дымоход устанавливаются без соответствующих отступок, разделок.

Размеры разделок печей и дымовых каналов с учетом толщины стенки печи следует принимать - 500 мм до деревянных конструкций. Опирать или жестко соединять разделку печи с конструкцией здания нельзя. Отвод дыма в вентиляционные каналы не допускается. Расстояние между верхом перекрытия печи, выполненного из трех рядов кирпича, и деревянным потолком, защищенным штукатуркой, следует делать не менее 250 мм для печей с периодической топкой и 700 мм для печей длительного горения, а при незащищенном потолке соответственно - 350 и 1000 мм. Для печей, имеющих перекрытие из двух рядов кирпича, указанные расстояния увеличиваются в 1,5 раза. Расстояние от наружных поверхностей дымовых труб до стропил, обрешеток и других деталей кровли должно быть в свету не менее 130 мм.

Для присоединения печей к дымовым трубам предусматриваются патрубки длиной не более 0,4 м, при соблюдении ряда дополнительных условий. Применение различных горизонтальных дымоходов («боровов») запрещено.

Печь должна устанавливаться в помещении с соблюдением нормативной отступки, то есть расстояние от наружной поверхности печи или дымовой трубы до деревянной стены или перегородки, которое зависит от конструкции печи и защищенности стен (перегородок), должно быть от 200 до 500 мм.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник