Главная    Новости    Стихия    Разрушительное землетрясение с множественными жертвами прогнозируют власти Камчатки


Разрушительное землетрясение с множественными жертвами прогнозируют власти Камчатки

20 января 2021 17:25
Разрушительное землетрясение с множественными жертвами прогнозируют власти Камчатки. Фото Анастасии Юдаевой, РАИ
Фото Анастасии Юдаевой, РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ"

На ближайшие годы на Камчатке прогнозируется «разрушительное землетрясение с многочисленными погибшими и пострадавшими, социальным, экономическим и экологическим ущербом», передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на министра строительства и жилищной политики Андрея Дегодьева.

«Жители, проживающие в этих домах (построенных до 2000 года), мало защищены от прогнозируемого на ближайшие годы разрушительного землетрясения, которое, если срочно не принять необходимые комплексные инженерно-технические и социально-экономические меры, может привести к многочисленным погибшим и пострадавшим, а также социальному, экономическому и экологическому ущербу. Большую опасность для населения в случае землетрясения представляют мелкоблочные жилые дома, построенные по индивидуальным проектам, и крупноблочные жилые дома серии 1-307с и 1-306с 50-60-х годов постройки, не имеющие необходимой прочности», - приводятся слова Дегодьева в сообщении пресс-службы краевого правительства.. 

Отмечается, что сейсмическая опасность в Камчатском крае является наивысшей в Российской Федерации. До 2009 года расселение граждан из сейсмодефицитного жилья не велось. Вследствие изменения требований нормативных документов по учету сейсмических воздействий при проектировании зданий и сооружений большинство зданий и сооружений, построенных до 2000 года, получили дефицит сейсмостойкости до 2,5 - 3 баллов. Кроме того, жилые дома, построенные в период индустриального строительства ранее 1980 года, устарели и не соответствуют современным требованиям комфортности проживания. 

С 2009 по настоящее время на реализацию программы по федеральной программе «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Российской Федерации» регион получил федеральное финансирование в объеме 9,7 миллиардов рублей. Из краевого бюджета на эти цели было направлено 1,4 миллиарда. 

 

0
настя
Возврат в полном объеме
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник