Главная    Новости    Народное хозяйство    Губернатор готов закрыть промысел лососей на реке Камчатка


Губернатор готов закрыть промысел лососей на реке Камчатка

10 Августа 2019 8:12
Губернатор готов закрыть промысел лососей на реке Камчатка
Губернатор готов закрыть промысел лососей на реке Камчатка

Губернатор Камчатского края готов пойти на крайние меры и запретить промысел лососей в реке Камчатка, заявил министр рыбного хозяйства региона Андрей Здетоветский. Как сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом правительстве, это заявление было сделано накануне в селе Мильково, где прошло совещание, посвященное выработке решений для увеличения популяции тихоокеанских лососей в реке Камчатка.

В совещании приняли участие председатель Законодательного Собрания Валерий Раенко, руководитель Северо-Восточного территориального управления Росрыболовства Александр Христенко, глава камчатского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («КамчатНИРО») Нина Шпигальская, представители силовых, контрольно-надзорных органов и общин коренных малочисленных народов Севера.

Как сообщалось ранее, для пропуска нерки на нерестилища комиссия по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб на достаточно длительный срок закрывала промысел в Камчатском заливе и реке Камчатка. По данным КамчатНИРО, в реку зашло около 250 тысяч особей, половина из которых - ранняя форма нерки.

«На сегодняшний день мы отмечаем изменение биологических показателей лосося, неравномерное заполнение нерестилищ реки. Уже второй год мы наблюдаем достаточно краткосрочные подходы ранней нерки, очень компактный заход. В этом году он был зафиксирован только в середине второй декады июня, когда произошло относительно хорошее заполнение озера Азабачьего. При этом выше по течению реки поднялись крайне мало особей», – сообщила руководитель «КамчатНИРО» Нина Шпигальская.

Зато особи поздней формы нерки, основной подход которых был в начале августа, предпочли не оставаться в озере и направились в сторону Мильковского района. Рыбу уже увидели у поселка Атласово, в скором времени она появится в реке у районного центра, но в объемах меньше обычного. Ученым предстоит провести генетическую экспертизу зашедшей в реку и залив нерки, проанализировать динамику подходов, после чего проблематика будет ясна до конца.

«Мы услышали мнение людей, мнение специалистов, в наш протокол мы включим все предложения, которые сегодня прозвучали. Задача –совместно с наукой, Росрыболовством и другими вовлеченными структурами оценить причины уменьшения объема захода нерки в реку Камчатка и разработать на следующий год мероприятия, которые позволят решить проблему. Губернатор Камчатского края, в случае, если это будет необходимо для сохранения популяции лососей в реке, готов пойти на крайние меры и запретить там промысел. Но мы надеемся, что к следующей путине будут найдены пути, при которых к этой мере мы не прибегнем», – сообщил министр Здетоветский.

«Ряд вопросов, которые были подняты, в том числе представителями КМНС, затрагивают интересы всех жителей Мильковского района. Главное - так продолжаться дальше не должно. Вылов рыбы для личного потребления, о котором говорили, приводит к бесконтрольному лову. Невозможно учесть, сколько поймано, когда сотни людей не в определенных местах, а по всей реке ведут вылов рыбы. Для многих это вызывает соблазн заниматься браконьерством», – сказал Валерий Раенко.

Как сообщается, для борьбы с браконьерством посты рыбоохраны в скором времени будут развернуты в Мильковском районе.

Напомним, что в Мильковском районе промышленный лов лососей не ведется. На реке Камчатка промысел лососей ведется только в Усть-Камчатском районе, где работают крупные рыбоперерабатывающие заводы местных предприятий. С начала путины этого года из-за запретов рыбаки не могли вести промысел около 50 дней. А жители Мильковского района жаловались, что даже перекрывая реки сетями, они не могут поймать рыбу.

0
45
Ага и после этого ему "запретят" быть губернатором...
P.S.
Проблемы с браконьерами почему то нет в Канаде и США.
Имя Цитировать 0
0
Обыватель
"Что имеем не храним, потерявши плачем. Бесконтрольный лов рыбы усть-камчатскими рыбными фирмами в предыдущие годы, а теперь причины ищут, остается только сказать "ку", присесть и развести руками.
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник