Главная    Новости    Народное хозяйство    «Газпром» возобновит работы на шельфе Западной Камчатки


«Газпром» возобновит работы на шельфе Западной Камчатки

06 декабря 2019 9:15
«Газпром» возобновит работы на шельфе Западной Камчатки. Фото gazprom.com
Фото gazprom.com

«Газпром» в навигационный сезон 2020 года собирается провести инженерные изыскания для бурения поисково-оценочной скважины №1 Первоочередной в пределах Западно-Камчатского участка недр, передает «Интерфакс» со ссылкой на «Газпром».

Цель работ – «обоснование возможности использования площадки под размещение СПБУ (самоподъемная плавучая буровая установка) в проектной и резервной точках», говорится в техническом задании будущему подрядчику.

Как ранее сообщало агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», в 2003 году пятилетнюю лицензию на освоение участка Западно-Камчатского шельфа получило ООО «Камчатнефтегаз», принадлежащее компании «West Kamchatka Holding BV», которой владеет «Роснефть» (60%) и семь корейских инвесторов, в том числе KNOC (40%). Первые инвестиции в реализацию проекта составили порядка $90 млн. В целом же планировалось вложить в геологоразведку не менее миллиарда долларов. Однако в 2007 году шельфом заинтересовался «Газпром», который по поручению Президента России приступил к достройке законсервированного газопровода Соболево-Петропавловск-Камчатский. И в 2008 году Роснедра не продлили лицензию «Роснефти» на освоение Западно-Камчатского шельфа. Через некоторое время лицензию без конкурса получил «Газпром». Разведанных запасов газа на суше хватит для устойчивого газоснабжения Камчатки лишь на ближайшие 15 лет, поэтому газовому гиганту для газификации региона потребовался шельфовый участок.

Поисковые работы были поручены ООО «Газфлот». В 2011 году буровая установка «Кольская» приступила к бурению разведочной скважины. В результате бурения на шельфе были выявлены три перспективных залежи. Экспедиция «Кольской» закончилась трагической гибелью буровой и 53 членов экипажа во время ее буксировки с Камчатки. Затем сроки начала буровых работ несколько раз откладывались.

С тех пор «Газпром» не возобновлял бурение на участке. Затянув геологоразведочную кампанию, недропользователь нарушил условия лицензионного соглашения, но чиновники не отзывали лицензию. В декабре 2017 года «Газпром» обратился в Роснедра с просьбой приостановить действие лицензии по геологоразведочным работам на шельфе. Однако «Роснедра» настаивали на возобновлении «Газпромом» бурения на шельфе Западной Камчатки.

Западно-Камчатский шельф отличается огромной биологической продуктивностью. Западно-Камчатская и Камчатско-Курильская промысловые подзоны, занимая всего 10% акватории Охотского моря, дают более половины всех охотоморских уловов рыбы и почти три четверти их стоимости. Общая промысловая продуктивность этих вод достигает 20 тонн с каждого квадратного километра — это один из самых высоких в мире уровней рыбохозяйственной продуктивности морских акваторий.

Есть мнение, что добыча нефти на шельфе Западной Камчатки создаст препятствия для развития рыбной отрасли, а рыбопродукция с Камчатки перестанет считаться экологически чистой, что может сказаться на инвестиционной привлекательности рыбной отрасли региона.

Стопкоронавирус41.рф — актуальная информация о COVID-19.
0
Дим
Хана крабу камчатскому,  он как раз в тех местах  на линьку подходит к берегу,нахер нужен этот шельф загубят все там, сраное ,,национальное достояние,, не давали же до этого зеленые,а тут раз и без конкурса отдали газпрёму
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
14.08.2020 21:00:45

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник