Главная    Новости    Народное хозяйство    Право на переправу: дорогу у Седанки начали делать после жалоб жителей


Право на переправу: дорогу у Седанки начали делать после жалоб жителей

26 января 2021 4:51
Право на переправу: дорогу у Седанки начали делать после жалоб жителей. Фото: администрация Тигильского района
Фото: администрация Тигильского района

Этой зимой с опозданием началось строительство переправ, по которым возят уголь и продукты в село Седанка. Предприниматель, выигравший контакт на поставку топлива, приступил к работам только после неоднократных обращений жителей к властям региона.

«Мы, коренные жители села Седанка Тигильского района, обращаемся с таким вопросом. Село наше маленькое, национальное. Нам стало известно, что двух ледовых переправ через речки (Напана и Тигиль, - прим. ред.) от Тигиля до села Седанка - единственная зимняя дорога, нет и их может не быть, потому что нет денег на их постройку. Просим Вас не допустить этого, так как село может остаться без продуктов и угля», - первое послание жители Седанки отправили краевому правительству и районной администрации 24 декабря прошлого года.

Еще раз жители маленького села (население – 457 чел) на северо-западе полуострова Камчатка напомнили о себе 20 января: «Вынуждены повторно к Вам обратиться по вопросу двух зимних переправ до нашего села. На их заливку требуется 3 недели! С каждым днём остаётся всё меньше времени, а угля осталось всего на 90 дней̆. Ещё заканчивается мука, а завозится она по зимнику, так как это намного дешевле. Завоз всего необходимого продовольствия реально возможен до 15 марта этого года!!!».

В правительстве Камчатского края объяснили, что проблема между завозчиком угля и администрацией Тигильского района ежегодная. В этом сезоне понервничать людей заставил индивидуальный предприниматель В.Ю.Харитонов.

«Предприниматель, который выиграл контракт на поставку топлива, должен привезти его в Седанку. Он может привезти его на космическом корабле, на вертолете, на самолете, танком, подводной лодкой, как угодно, - но уголь должен быть в Седанке, это проблема того, кто контракт заключил, и, вероятно, предприниматель правильно оценил обстановку и 22 января начал строить переезд, - рассказал «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» министр по делам местного самоуправления и развитию Корякского округа Сергей Лебедев. - В Седанке неснижаемый остаток по углю 45 дней, по этому поводу угрозы никакой нет. Про продукты и муку: машины идут из города и отворачивают на Седанку, не доходя до Тигиля, так что это тоже проблемой не является».

Как рассказал корреспонденту «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» собственный источник в Седанке, бизнесмен мог тянуть время, потому как не хотел везти топливо через переправу в селе Тигиль, каждый раз делая крюк около 30 км. Более привлекательно в этом случае выглядел бы переезд в портпункте Яры (склад хранения угля) АО «ЮЭСК», и предприниматель надеялся на помощь непосредственного заказчика в его строительстве.

«В настоящее время силами предпринимателя, при участии администрации Тигильского МР (выделен бензин, мотопомпы) осуществляется обустройство ледовых переправ через реку Тигиль и реку Напана. Срок окончания - 1 февраля. Параллельно ведутся совместные работы АО «ЮЭСК» с ИП Харитонов по обустройству автозимника, протяжённость составляет 27 км 680 м, от портпункта Яры до села Седанка, окончательная дата строительства временного автозимника планируется на 5 февраля, если погода не внесёт свои коррективы», - отметили на официальной странице администрации Тигильского района.

Фотографии:

Фото: администрация Тигильского района
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
04.03.2021 02:28:58

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник