Главная    Новости    Политика    Губернатор Камчатки попросил Трутнева помочь уладить вопрос с переводом Командорских островов в национальный парк


Губернатор Камчатки попросил Трутнева помочь уладить вопрос с переводом Командорских островов в национальный парк

14 Августа 2019 15:28
Губернатор Камчатки попросил Трутнева помочь уладить вопрос с переводом Командорских островов в национальный парк
Губернатор Камчатки попросил Трутнева помочь уладить вопрос с переводом Командорских островов в национальный парк

Губернатор Камчатки Владимир Илюхин обратился к полпреду президента в ДВФО Юрию Трутневу с просьбой о содействии в урегулировании вопроса перевода территории Командорских островов в национальный парк, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом правительстве. 

Там пояснили, что речь идет о возможности не включать северную часть острова Беринга в создаваемый национальный парк «Командорский». Это позволит жителям села Никольского продолжать осуществлять хозяйственную деятельность, но не вопреки нормам природоохранного законодательства. 

Накануне в министерстве природных ресурсов России состоялось совещание по этому вопросу: представители федерального ведомства пока не изменили свою позицию. Правительством Камчатского края, в свою очередь, подготовлены предложения по внесению изменений в федеральное законодательство в интересах жителей села Никольского. 

Илюхин обратился к Трутневу с просьбой поддержать эту инициативу. 

«Мы столкнулись, на наш взгляд, с противоречащими друг другу нормами федеральных законов. Но я уже говорил, и еще раз повторю – любые изменения на острове должны быть направлены на улучшение жизни людей. Поэтому мы будем продолжать работу по урегулированию этой законодательной коллизии, и я очень надеюсь, что Юрий Петрович Трутнев нас в этом поддержит», – сказал Илюхин. 

В краевом правительстве подчеркнули, что сложившаяся на Камчатке ситуация – исключительная. Ранее ни в одном субъекте России особо охраняемая природная территория не создавалась на месте полноценно функционирующего муниципального образования. 

Как сообщалось, ранее жители Алеутского района обратились в Администрацию президента РФ, Минприроды РФ и к губернатору Камчатского края с требованием не расширять на северную часть острова площадью 80 200 гектар границы создаваемого на месте Командорского заповедника нацпарка. Под обращениями подписались практически все находящиеся сегодня на острове жители - большая часть командорцев сейчас в отпусках за пределами Никольского. 

До 3 февраля 2020 Командорский заповедник им. С.В. Маракова должен быть преобразован в национальный парк. Согласно представленным общественности планам, северная часть острова Беринга, которая сегодня не входит в состав заповедника, будет включена в границы парка. Все Командорские острова станут особо охраняемой природной территорией, на которой будут действовать ограничения и запреты. 

На северной части острова расположены само село, аэропорт, дорога краевого значения, территории родовых общин, рыбопромысловые участки Алеутского рыбокомбината, а также построенная 2 года назад погранзастава и небольшой пункт ПВО. Остальная территория острова Беринга, островов Топорков, Арий Камень и Медный оформлены в Росреестре как земли заповедника. 

Сообщалось, что губернатор Илюхин обратился к министру природных ресурсов РФ Дмитрию Кобылкину с просьбой направить на Командоры специалистов для изучения ситуации на месте и информирования жителей о фактическом состоянии дел, а также предложил не утверждать скандальный проект плана по созданию нацпарка, разработанный руководством Командорского заповедника. Однако источники в краевом правительстве не уверены, что главе региона удастся добиться положительного решения для жителей Никольского. 

Между тем, жители поселка говорят, что расширение границ особо охраняемой природной территории неминуемо приведет к ухудшению жизни на острове. В частности, придется закрыть единственный рыбокомбинат, а все вопросы социальной сферы, снабжения села будет выполнять администрация федерального учреждения национального парка. Командорцы говорят, что им придется покинуть остров, а большая часть населения, особенно алеуты, которым некуда выехать, будет вынуждена находиться в резервации. Островитяне уверены, что их права и свободы будут нарушены, а существование самого восточного села России будет невозможным. 

Самый большой морской заповедник России - государственный природный биосферный заповедник «Командорский», был образован в 1993 году. В постановлении правительства, подписанном Виктором Черномырдиным, есть пункт о том, что северная часть острова Беринга передается заповеднику. 

Село Никольское находится на острове Беринга Командорского архипелага в северной части Тихого океана в 775 км от Петропавловска-Камчатского. Там проживает менее 700 человек (около 300 из них алеуты). До острова можно добраться только на самолете или на морском транспорте. 

Фото Виталия Филючкова (архив)

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник