Главная    Новости    Политика    Илюхин бежит от ответственности за «недомэров»? В Петропавловске могут вернуть прямые выборы градоначальника


Илюхин бежит от ответственности за «недомэров»? В Петропавловске могут вернуть прямые выборы градоначальника

15 Сентября 2019 12:57
Илюхин бежит от ответственности за «недомэров»? В Петропавловске могут вернуть прямые выборы градоначальника
Илюхин бежит от ответственности за «недомэров»? В Петропавловске могут вернуть прямые выборы градоначальника

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин одобрил идею возврата к прямым выборам глав муниципалитетов, в том числе, градоначальника Петропавловска-Камчатского. Об этом он заявил в эфире «Радио СВ», отвечая на вопрос радиослушателя, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

«Сама идея мне нравится. Вместе с тем, мы понимаем, что это завтра сделать невозможно. Мы несколько лет потратили на то, чтобы прийти к системе сити-менеджеров. В какой-то степени эта схема себя оправдала, и не только у нас», – отметил губернатор. Он заявил, что чиновники на местах перестали ощущать ответственность перед гражданами, из-за чего страдает эффективность управления, а региональные власти вынуждены брать на себя решение многих вопросов. Владимир Илюхин сообщил, что изучит опыт регионов, где сохранились прямые выборы, чтобы сравнить с результатами работы сити-менеджеров.

Прямые выборы мэра Петропавловска-Камчатского могут быть назначены после внесения изменений в краевой закон и Устав городского округа. Ближайшие выборы могут состояться не раньше сентября 2020 года.

По данным источников «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом правительстве, несколько недель назад нынешнему главе Петропавловска Виталию Иваненко (назначен в конце 2016 года) было предложено уйти в отставку из-за скандалов с уголовными делами его подчиненных и родного брата. Однако мэр отказывается уходить. Вероятно этот вопрос решили урегулировать возвращением прямых выборов.

Напомним, что настоящие выборы мэра в столице Камчатки были отменены в июле 2011 года после введения нового порядка формирования муниципальной власти. Тогда недавно назначенный губернатор Илюхин таким образом избавился от неугодного ему градоначальника Владислава Скворцова, который был вынужден уйти в отставку. А в 2014 году практически во всех районах края были отменены прямые выборы глав муниципалитетов.

В Петропавловске за годы губернаторства Илюхина уже сменилось пять глав. Большинство из них были ставленниками главы региона. И каждый раз их удаляли от власти по решению губернатора, который неизменно разочаровывался в своих подопечных. Лишь в случае с Алексеем Алексеевым он недавно публично признал, что тот был хорошим градоначальником.

0
45
А Илюхин не хочет уйти из-за скандалов с его министрами?! С долгостроями в виде: аэропортов,стадионов,больниц, театра кукол, независимых АЗС, теплиц с огурцами и помидорами и т.д.
Имя Цитировать 0
0
Артем
Да не дай боже ему нрва ится. Одного чуть ли не сынком называл, а потом дело в суд. И Палану вспомнили, и все былые подвиги. Очень хитрый человек.
Имя Цитировать 0
0
Говоров
" И каждый раз их удаляли от власти по решению губернатора, который неизменно разочаровывался в своих подопечных."
Подробно: [URL=https://kamchatinfo.com/news/politics/detail/32886/]https://kamchatinfo.com/news/politics/detail/32886/[/URL]
Данное утверждение, мягко говоря, не соответствует действительности. Не все уходили по решению губернатора.
Имя Цитировать 0
0
Приём
Илюхин, как попугай- болтает ерунду и не думает о последствиях. А он такое решение согласовал с администрацией президента? Если вводить прямые выборы, то мэров придётся избирать не только в ПК, но и на всей Камчатке. Воооот результаты-то будут - закачаешься!
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник