Главная    Новости    Политика    На губернатора Камчатки снова примерили отставку


На губернатора Камчатки снова примерили отставку

08 Октября 2019 11:54
На губернатора Камчатки снова примерили отставку
На губернатора Камчатки снова примерили отставку

По информации газеты «КоммерсантЪ», во второй половине октября в России может начаться волна губернаторских отставок, которая затронет регионы, где в 2020 году должны пройти выборы глав. Октябрьскую отставку примерили и на губернатора Камчатского края Владимира Илюхина, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Как отмечает «Ъ», принимая решения о судьбе действующих глав субъектов, Кремль учитывает динамику рейтингов и антирейтингов губернаторов, запрос на обновление власти, элитные расколы в регионах и оценку экономических успехов.

Ожидающееся обновление губернаторского корпуса связано с единым днем голосования. В следующем году прямые выборы губернаторов пройдут в 16 регионах. Сейчас по главам всех этих субъектов принимаются решения, останутся ли они на своих постах или освободят кресла преемникам.

Октябрьская отставка грозит главе Еврейской автономной области Александру Левинталю, губернатору Пензенской области Ивану Белозерцеву, главе ХМАО Наталье Комаровой. Среди возможных кандидатов на отставку называют также Владимира Илюхина и еще троих губернаторов.

Политолог Виталий Иванов считает, что Илюхин может стать жертвой всплеска оппозиционных настроений на Дальнем Востоке.

Как сообщалось ранее, агентство «Минченко консалтинг» в сентябрьском рейтинге политической устойчивости глав регионов «Госсовет 2.0» в качестве «группы риска» называло губернаторов, чье пребывание у власти к 2020 году составит десять лет и более. Из таких руководителей, по мнению агентства, шансы на отставку наиболее велики у Михаила Игнатьева, Натальи Комаровой и Владимира Илюхина. Во всех трех случаях причину политологи видят в наличии конфликтов с силовиками, а также с федеральными и региональными элитами.

Как ранее сообщало «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», после очередных замеров общественного мнения, показавших крайне низкий рейтинг губернатора, администрация президента дала Владимиру Илюхину время до осени 2019 года на исправление ситуации. «Слабым звеном» губернатора Камчатки назывались кадровая политика и связи с общественностью и его имидж. В середине лета Илюхин начал менять свою политику общения с избирателями: пошел в социальные сети, выступает в прямом радиоэфире, реагирует на критические материалы и выступления в СМИ и соцсетях. Повысился ли от данных превентивных действий рейтинг губернатора, пока неизвестно.

Напомним, что губернаторские полномочия Илюхина истекают осенью 2020 года. Однако о вероятности его досрочной отставки начали говорить более полугода назад.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник