Властям Камчатки придется отменить запрет на митинги у зданий органов госвласти

07 Ноября 2019 10:36
Властям Камчатки придется отменить запрет на митинги у зданий органов госвласти. Фото из открытых источников в интернете. Автор неизвестен
Фото из открытых источников в интернете. Автор неизвестен

Конституционный Суд России признал неконституционными региональные нормы о запрете публичных акций возле зданий органов госвласти, передает газета «КоммерсантЪ». Такие запреты действуют в нескольких регионах России, в том числе и на Камчатке.

Также КС считает, что помеха работе транспорта, затруднение доступа к объектам социальной инфраструктуры сами по себе не могут быть веской причиной отказа в проведении митингов, собраний, демонстраций, шествий и пикетов.

Суд рассматривал дела двух жительниц Сыктывкара, которым в 2017 году отказали в проведении публичных акций из-за регионального закона, запрещающего акции в 50 м от зданий органов власти и госучреждений. Суд признал эти ограничения неконституционными и отправил дела на пересмотр. Теперь они вправе требовать компенсации ущерба.

По мнению суда, действия властей не должны приводить к «чрезмерному государственному вмешательству в деятельность организаторов и участников публичных мероприятий». Решение КС окончательно и не подлежит обжалованию.

Как ранее сообщало агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», изменения в закон «Об отдельных вопросах проведения публичных мероприятий в Камчатском крае» были приняты краевым парламентом 19 февраля 2019 года. Теперь места проведения митингов, шествий, собраний и демонстраций должны находиться на расстоянии не менее 250 метров от зданий, занимаемых органами госвласти, детскими, образовательными, медицинскими, социальными, религиозными, физкультурно-спортивными организациями, а также от территорий, прилегающих к объектам органов обороны и безопасности, внутренних дел, прокуратуры и СКР. До внесения поправок это расстояние составляло 100 метров.

Как известно, решения Конституционного суда России обязательны для всех субъектов права. Теперь власти регионов обязаны пересмотреть введенные запреты на проведение митингов и пикетов.

По данным «ОВД-Инфо», в 12 регионах России законы о митингах не соответствует федеральному законодательству. Власти вводят территориальные запреты для одиночных пикетов.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник