Главная    Новости    Безопасность    Центр ГИМС рекомендует воздержаться от выхода на воду в ветреную погоду


Центр ГИМС рекомендует воздержаться от выхода на воду в ветреную погоду

09 Октября 2019 13:27
Центр ГИМС рекомендует воздержаться от выхода на воду в ветреную погоду
Центр ГИМС рекомендует воздержаться от выхода на воду в ветреную погоду

В связи с прогнозируемыми неблагоприятными погодными условиями туристам, рыбакам и охотникам государственные инспекторы Центра ГИМС не рекомендуют выходить на маломерных судах на воду, сообщили в ГУ МЧС России по Камчатскому краю. При скорости ветра до 10 метров в секунду высота волны в Авачинской бухте достигает двух метров.

Как сообщалось ранее, во второй половине дня 9 октября к югу полуострова подойдёт охотоморский циклон. Прогнозируется сильный ветер — 9-14 метров в секунду, а также небольшой, местами умеренный, дождь. Под влияние атмосферного вихря попадут Петропавловск-Камчатский и Вилючинск, а также Елизовский и Усть-Большерецкий районы. Ночью и утром 10 октября ожидаются умеренные, местами сильные, осадки в виде дождя, в горных районах со снегом. На побережьях прогнозируется усиление ветра, который в порывах будет достигать 18-23 метров в секунду.

Как говорят в Центре ГИМС, в Авачинской бухте при усилении ветра волновой режим может измениться даже за небольшой промежуток времени.

«При усиливающемся ветре плавание маломерных судов надо прекращать, даже возле берега. Тем более, если плавсредство было приобретено недавно. Опыт маневрирования на волнении приобретается судоводителем лишь многолетней практикой: качка вызывает большие динамические нагрузки на корпус. При этом маломерное судно может опрокинуться, сломаться или залиться водой. Надежда на «авось» приносит много бед и очень часто заканчивается гибелью людей», — говорит госинспектор по маломерным судам Центра ГИМС Татьяна Рытикова.

По словам специалистов, при скорости ветра до 10 метров в секунду высота волны достигает двух метров. При скорости ветра от 10 до 13 метров в секунду — 2,5 метров.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник