В базе АПЛ на Камчатке для подлодок построят уникальные укрытия от ядерного удара

07 Ноября 2019 12:07
В базе АПЛ на Камчатке для подлодок построят уникальные укрытия от ядерного удара. Фото Виталия Филючкова, для РАИ
Фото Виталия Филючкова, для РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ"

Субмарины в Рыбачьем получат уникальные бронированные укрытия, оборудованные системами подачи воды, электроэнергии и пара. Эти доки способны защитить подлодки не только от бомб и ракет, но и от ядерного удара, сообщает газета «Известия».

Сообщается, что укрытия предназначены для стратегических ракетоносцев проекта 955 «Борей» и проекта 885 «Ясень», а также бесшумных дизельных субмарин проекта 636 «Варшавянка» и проекта 677 «Лада». Их возведение начнется в этом году на базе Тихоокеанского флота в Вилючинске, сообщили в Минобороны. Каждая такая стоянка представляет собой причал, который защищает не только от обычных бомб и ракет, но даже и от ядерного удара.

В Вилючинске уже строят сложный комплекс, состоящий из мола и причала. Вместе они образуют мокрый док. Железобетонное сооружение достигает высоты 50 м. Такое укрытие надежно защитит не только от ударов вероятного противника, но и стихийных бедствий.

Камчатская база ценится подводниками за удобное географическое расположение. Выйдя из нее, субмарина сразу оказывается в океане. Это дает возможность незаметно проводить ротацию лодок, находящихся на боевом дежурстве.

Как ранее сообщало агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», к концу этого года военные обещали достроить новый причальный комплекс для подводных лодок на мысе Казак. Об этом заявил в ходе визита на Камчатку замминистра обороны РФ Тимур Иванов. Строительство причальных сооружений, в том числе, пункты погрузки баллистических ракет «Булава» на атомные подводные ракетные крейсеры стратегического назначения проекта 955 «Борей», ведется уже несколько лет . Изначально планировалось сдать объекты в конце 2014 года. Как ожидается, обновленный пункт базирования сможет комплексно обеспечивать полный цикл службы, базовую подготовку и техническое обслуживание подводных сил Тихоокеанского флота. Суммы контрактов Минобороны, по понятным причинам, не называются. Известно, что только два тяжелых плавучих металлических причала и разборно-съемный мост к ним были заказаны на АО «Восточная верфь» почти за 2,5 миллиарда рублей.

Напомним, что первый ракетоносец «Александр Невский» проекта 955 «Борей» пришел на Камчатку осенью 2015 года, а «Владимир Мономах» в сентябре 2016 года. По данным Минобороны, в ближайшее время производители передадут в состав Тихоокеанского флота еще один ракетный подводный крейсер проекта 955А «Борей» — «Князь Олег». Базироваться новая подлодка будет на Камчатке.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник