Главная    Новости    Безопасность     Жителей Камчатки предупредили об опасности живой новогодней елки


Жителей Камчатки предупредили об опасности живой новогодней елки

06 декабря 2019 14:53
 Жителей Камчатки предупредили об опасности живой новогодней елки

Покупая живую новогоднюю елку, жители Камчатки рискуют приобрести вместе с ней опасного вредителя - черного елового усача, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в управлении Россельхознадзора по Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу.

 «Символ Нового года - ёлка, а также свежесрезанные ветви хвойных пород, используемые как основной материал в флористическом новогоднем и рождественском декоре, могут быть угрозой распространения вредных и патогенных лесных организмов», – сказали в ведомстве. 

Там напомнили, что что в Мильковском, Быстринском и Усть-Камчатском районах Камчатского края установлены карантинные фитосанитарные зоны по карантинным объектам: Малому черному еловому усачу (Monochamus sutor Linnaeus) и Большому черному еловому усачу (Monochamus urussovii (Fischer v. Waldheim).

 «Личинки этих вредителей зимуют внутри стволов. Карантинные вредители, в свою очередь, могут мигрировать, что может привести к их распространению на свободных территориях и способствовать повреждению лесных насаждений. Кроме того, усачи являются переносчиками сосновой стволовой нематоды - опасного паразита, распространение которого приводит к гибели хвойных деревьев», - сказали в Россельхознадзоре. 

Во время покупки зелёной красавицы нужно тщательно осмотреть её. Так, у здорового хвойного дерева на стволе не должно быть никаких отверстий и других повреждений, которые указывают на наличие насекомых.Поэтому для вывоза из карантинной фитосанитарной зоны древесины хвойных пород, продукции ее первичной переработки, посадочного материала и деревьев необходим карантинный сертификат в форме электронного документа, подписанный усиленной квалифицированной электронной подписью. Отсутствие такого документа влечет за собой административную ответственность.

 Оформление карантинной фитосанитарной документации на вывоз лесопродукции и лесоматериалов с территории, зараженной карантинными объектами, производится в соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 13.07.2016 г. № 293 «Об утверждении порядка выдачи фитосанитарного сертификата, реэкспортного фитосанитарного сертификата, карантинного сертификата». 

«Необходимо понимать, что оформление и погашение карантинных сертификатов обеспечивает прослеживаемость продукции высокого фитосанитарного риска, поступающей из карантинных фитосанитарных зон, и помогает ограничить распространение карантинных объектов», - подчеркнули в ведомстве. 

В случае обнаружения вредителей на лесопродукции следует незамедлительно обратиться в Управление Россельхознадзора по Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу по телефону: 8(4152) 235617 или по электронной почте: fito@rai.kamchatka.ru.

 

Стопкоронавирус41.рф — актуальная информация о COVID-19.
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник