Главная    Новости    Общество    На Камчатке власти ведут неравный бой с туберкулезом


На Камчатке власти ведут неравный бой с туберкулезом

28 Марта 2018 10:00
На Камчатке власти ведут неравный бой с туберкулезом. фото из открытых источников
фото из открытых источников

В Камчатском противотуберкулезном диспансере накануне прошла краевая конференция «Особенности ранней диагностики туберкулеза в Камчатском крае», сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом Минздраве.

В ходе конференции обсуждались эпидемиологические показатели по туберкулезу за 2017 год, эффективность работы противотуберкулезной службы края, особенности выявления и лечения туберкулеза, новые подходы к выявлению туберкулеза у детей и др.

Участие в мероприятии приняли терапевты, педиатры, фтизиатры из всех учреждений здравоохранения Камчатского края.

«В крае проводится большая работа по снижению заболеваемости туберкулезом и смертности от этого коварного заболевания. Сделано за последние годы очень много: построен туберкулезный диспансер в Палане, ежегодно увеличивается финансирование туберкулезной службы, приобретается новейшее оборудование, растут ассигнования на приобретение дорогостоящих лекарственных препаратов последнего поколения», - сказала министр здравоохранения Камчатского края Татьяна Лемешко.

Она добавила, что во всех камчатских противотуберкулезных диспансерах работают подготовленные врачи-рентгенологи, которые одновременно имеют подготовку и по фтизиатрии. Начиная с 2008 года организованы выездные бригады в отдаленные районы края с участием врачей-фтизиатров и проведением флюорографии. В краевом тубдиспансере в прошлом году было выполнено 144 хирургических операций, в том числе 33 - высокотехнологичных. С целью повышения приверженности к лечению социально неблагополучных больных с 2013 года выдаются продуктовые наборы. Только в прошлом году было выдано больше 800 таких наборов по цене 1109 рублей каждый.

«Улучшилась профилактическая работа общей лечебной сети. Охват населения профилактической флюорографией увеличился с 50,9% в 2016 году до 67,5% - в 2017-м. Охват профилактическими осмотрами на туберкулез всеми методами вырос на 34% - до 76,7%. Если в 2015 году флюорографию в крае прошло 122 тысячи человек, то в прошлом году исследованиями на наличие туберкулеза было охвачено почти 145 тысяч камчатцев», - сказала Татьяна Лемешко.

Она отметила, что как результат всей этой масштабной работы, в 2017 году продолжилась тенденция по снижению заболеваемости туберкулезом в Камчатском крае: общая заболеваемость туберкулезом по краю уменьшилась на 5,5%, смертность от туберкулеза за год снизилась на 4% и сейчас ниже показателя по Дальневосточному округу в 1,7 раза, нет смертности от этой опасной болезни среди детей.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник