Главная    Новости    Общество    Прокуратура добилась создания похоронной службы в северном районе Камчатки


Прокуратура добилась создания похоронной службы в северном районе Камчатки

12 Июля 2019 9:04
Прокуратура добилась создания похоронной службы в северном районе Камчатки
Прокуратура добилась создания похоронной службы в северном районе Камчатки

Администрации Карагинского района придется создать специализированную похоронную службу, несмотря на явное нежелание проводить такую работу. Прокуратура через суд добилась признания незаконным бездействия местных властей, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в надзорном ведомстве.

Еще в 2018 году прокуратура Карагинского района внесла представление в районную администрацию в связи с отсутствием в районе такой специализированной службы по вопросам похоронного дела, на которые возлагается обязанность по осуществлению погребения умерших.

«На представление прокурора глава района ответил, что соответствующее учреждение не может быть создано из-за малой численности населения, невозможности увеличения штата работников администрации, а также сослался на то, что погребение усопших производится местными жителями по «исторически сложившимся правилам», когда различные коммерческие организации оказывают данные услуги гражданам платно, - рассказала старший помощник прокурора Лариса Шунина. - Учитывая, что администрация не приняла никакие меры (подбор кадров, выделение средств из местного бюджета), прокуратура обратилась в суд с иском о признании незаконным бездействия и возложении на администрацию обязанности создать указанную службу».

Только после направления в суд иска администрация организовала конкурс для определения организации и присвоения ей статуса специализированной службы. А Карагинский районный суд отказал в удовлетворении иска из-за недоказанности бездействия, поскольку на момент рассмотрения дела органом местного самоуправления принят нормативный акт, в котором определены функции специализированной службы, а также объявлен конкурс. Суд посчитал такие меры достаточными.

Прокуратура района обжаловала это решение в Камчатском краевом суде, указав в апелляционном представлении на неправильное применение судом первой инстанции норм материального права. В результате 11 июля краевой суд согласился с доводами представления и иска прокурора. Решение районного суда отменено, бездействие органа местного самоуправления признано незаконным. Теперь администрация Карагинского муниципального района обязана в срок до 1 декабря 2019 года создать специализированную службу по вопросам похоронного дела. Решение суда вступило в законную силу.

Напомним, специализированные службы по вопросам похоронного дела создаются органами местного самоуправления. Возможность получения такого статуса иной организацией закон не предусматривает. Федеральным законом «О погребении и похоронном деле» установлен гарантированный перечень услуг по погребению, которые специализированная служба должна оказывать на безвозмездной основе.

Как сообщалось ранее, на севере Камчатки большие проблемы с организацией похоронного дела, проведением судебно-медицинской экспертизы и патологической анатомии. В 2018 году прокуратура провела проверки в Олюторском, Пенжинском, Карагинском и Тигильском районах Корякии. Ни в одном из районов не созданы похоронные службы, нет патологоанатомов и судмедэкспертов, существуют большие сложности с транспортировкой тем умерших. Организацией похорон занимаются случайные коммерческие структуры или сами граждане. Протесты прокуратуры пока удовлетворены частично лишь в Тигильском районе.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник