Главная    Новости    Общество    Дым, стрельба, раненые: жителей Петропавловска-Камчатского пригласили в 1854 год (ФОТО)


Дым, стрельба, раненые: жителей Петропавловска-Камчатского пригласили в 1854 год (ФОТО)

07 Сентября 2019 15:24
Дым, стрельба, раненые: жителей Петропавловска-Камчатского пригласили в 1854 год (ФОТО). Фото: Василий Гуменюк
Фото: Василий Гуменюк

На театрализованном шоу «Батарея №3» жителям показали оборону камчатской столицы от нападения англо-французской эскадры. Реалистичное представление развернулось на площадке у памятника героям III-й батареи лейтенанта Александра Максутова на Никольской сопке.

В субботний полдень на берегу под Никольской сопкой было дымно и шумно. Зрители побывали на условных съёмках фильма из семи частей - такой формат организаторы выбрали для представления. В батальных сценах участвовали больше сотни человек, среди которых командир батареи №3 лейтенант Александр Максутов и первый военный губернатор Камчатки адмирал Василий Завойко. Шоу транслировали в прямом эфире на Youtube. 

Часом позже на Никольской сопке прошел "Свадебный бум"- выездная регистрация брака с представителями ЗАГСа. Праздничная программа идет в эти минуты и на площади у стелы «Город воинской славы». В 13.00 часов здесь прошел финал арт-мобов «41-АРТ».
В 14:00 выступили музыканты городского оркестра, а после 15:00 началась праздничная программа с участием лучших творческих коллективов «С Днем рождения, любимый город!». В 17.00 состоится финал вокального конкурса «Твой звездный час» и конкурса ведущих «Шоумен - 2019». В 19.00 на главной площади города начнется «караоке по-Петропавловски», заработают две полевые кухни, а в 21.00 в городе прогремит праздничный салют, после которого откроется движение по улице Озерновская коса, рассказали агентству "КАМЧАТКА-ИНФОРМ" в пресс-службе Петропавловск-Камчатского городского округа. 

Весь день в городе работают развлекательные площадки, фотозоны, выставка камчатских сувениров и прикладного творчества, праздничная торговля и аттракционы для детей, а также специальная площадка "Город детства".т подготовлена детская площадка «Город детства».

В этом году Петропавловску-Камчатскому исполняется 279 лет. Из исторической справки: 

"Постоянная русская жизнь затеплилась на пустынном берегу Авачинской губы в 1740 году, когда российский штурман Иван Елагин облюбовал в ней маленькую Ниакину бухточку для зимней стоянки кораблей готовящейся Второй Камчатской экспедиции Витуса Беринга. Еще в Петербурге, глядя на карту, Беринг обратил внимание на удобное расположение Авачинской губы для старта из нее своей экспедиции к западным берегам неведомой Америки. Потому и послал в губу впередсмотрящим Ивана Елагина - убедиться, что место подходящее. Тот губу обошел, посмотрел, обмерил и пришел к выводу, что более удобной стоянки для кораблей не найти. И тогда с небольшой солдатской командой срубил на берегу "служителям жилые покои и для клажи провианта". Это были первые постройки будущего Петропавловска.

Имя новому поселку дал Витус Беринг, когда 17 октября того же 1740 года пришел в обжитую Елагиным губу на пакетботах "Святой Петр" и "Святой Павел". В честь святых, имена которых носили корабли, назвал он Ниакину бухточку гаванью Святых апостолов Петра и Павла, а экспедиционный поселок вскоре так и стал именоваться - Петропавловская гавань, или Петропавловский порт".

Фотографии:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник