Главная    Новости    Общество    На Камчатке призывнику, не получившему повестку из военкомата, «простили» службу в армии


На Камчатке призывнику, не получившему повестку из военкомата, «простили» службу в армии

10 Сентября 2019 14:24
На Камчатке призывнику, не получившему повестку из военкомата, «простили» службу в армии
На Камчатке призывнику, не получившему повестку из военкомата, «простили» службу в армии

Камчатский краевой суд признал законным непрохождение военной службы призывником, не получившим повестку из военкомата, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в суде.

Камчатским краевым судом оставлено без изменения решение Петропавловск-Камчатского городского суда, которым удовлетворён административный иск бывшего призывника к ФКУ «Военный комиссариат Камчатского края» о признании незаконным решения призывной комиссии о зачислении его в запас, как «не прошедшего военную службу по призыву, не имея на то законных оснований».

Согласно материалам дела, молодой человек был поставлен на воинский учет в феврале 2004 года, в ноябре 2005 года ему была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу до 30 июня 2010 года, как обучающемуся по очной форме обучения в образовательном учреждении.

В марте 2019 года бывший призывник обратился в военный комиссариат с заявлением о выдаче военного билета. Решением призывной комиссии он признан не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований. Считая такое решение незаконным и ограничивающим его право на прохождение государственной гражданской службы, он оспорил его в судебном порядке.

Принимая решение об удовлетворении административного иска, суд первой инстанции исходил из того, что в юридически значимый период с 1 января 2014 года до достижения истцом возраста 27 лет призывные мероприятия в отношении него не осуществлялись, вследствие чего военную службу по призыву он не прошел по независящим от него обстоятельствам. Доказательств, подтверждающих факт направления либо вручения истцу повесток о необходимости явки в военный комиссариат и, как следствие, его уклонения от прохождения военной службы в юридически значимый период, ответчиком суду не представлено.

При этом законом на гражданина, подлежащего призыву на военную службу, не возложена обязанность самостоятельно (без повестки) явиться в военный комиссариат для проведения мероприятий, связанных с призывом на военную службу.

Решением суда на призывную комиссию возложена обязанность устранить допущенные нарушения прав бывшего призывника путем принятия решения о зачислении его в запас как не подлежащего призыву на военную службу по достижению им возраста 27 лет.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник