Главная    Новости    Общество    «Алхалалалай» ждет гостей


«Алхалалалай» ждет гостей

13 Сентября 2019 11:32
«Алхалалалай» ждет гостей. Фото Василия Гуменюка (архив)
Фото Василия Гуменюка (архив)

14 сентября в 11:00 в этнографической ительменской деревне «Пимчах» в 31 раз откроется ительменский обрядовый праздник «Алхалалалай», сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом Минкульте.

По традиции ительмены отпразднуют окончание лета и поблагодарят природу за дарованный урожай: рыбу, мясо, ягоды, грибы, – и принесут дары Хантаю, оберегающему от злых духов и очищающему от грехов.

Для гостей подготовлена насыщенная программа: обряд благодарения природы и очищения, концерт творческих национальных коллективов, мастер-классы по разделке морского зверя, росписи глиняных амулетов, национальному танцу, интуитивному рисованию, созданию ительменской обережной сумочки для амулетов.

Кроме того подготовлено множество разнообразных конкурсов, в том числе «Лучшая разделка рыбы», «Мимсх, Алхалалалай – 2019 (Лучшая хозяйка)», «Льви Их,л,х, Алхалалалай – 2019 (Лучший мужчина)». В полуземлянке «Кист» родовая община «Мальват» под руководством Марии Илюшиной совместно с краевой научной библиотекой имени С.П. Крашенинникова представят выставку книг об ительменах. Там же состоится вечер для семьи, на котором Анна Жиркова познакомит всех со своим проектом «Северные сказки».

В 18:00 будет дан старт танцевальному марафону – девятому открытому первенству России по танцам коренных народов Севера Камчатского края, который призван сохранить древнюю культуру и обычаи аборигенов Камчатки. В 2018 году победители марафона танцевали без остановки 17 часов и 1 минуту. Кроме взрослых пар, в марафоне примут участие дети, для них время ограничено одним часом.

Проведение церемонии награждения участников танцевального марафона пройдет на следующий день, 15 сентября.

В 1988 году этот реконструированный древний обрядовый праздник прошел на берегу реки Ковран в месте компактного проживания ительменов, а сегодня этот праздник перешагнул границы Камчатского полуострова. Он известен не только в России, но и за рубежом. В 2015 году «Алхалалалай» провели в селах Мильково Тигиль.

Обрядовый ительменский праздник «Алхалалалай» вошел в сформированный Министерством культуры РФ национальный календарь событий, интересных для туристов. С каждым годом увеличивается число площадок и мероприятий, участников и зрителей. В этом году в обрядовом празднике примут участие более 200 участников из Тигильского, Мильковского, Быстринского, Соболевского, Усть-Камчатского районов, городов Елизово и Петропавловск-Камчатский.

Открытый чемпионат по танцам коренных народов Камчатки (танцевальный марафон) впервые состоялся в 1997 году и продолжался 1 час. В последние годы марафон начинается вечером и длится до обеда следующего дня.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник