Главная    Новости    Спорт    Вперёд, за летающей тарелкой!


Вперёд, за летающей тарелкой!

21 Октября 2019 17:31
Вперёд, за летающей тарелкой!
Вперёд, за летающей тарелкой!

В воскресенье, 20 октября, на стадионе «Строитель» в Елизове собрались самые активные владельцы собак из Петропавловска-Камчатского. Те, которые хотят не просто иметь четвероногого друга рядом с собой, но и сделать его жизнь полноценной, развивать его физический и интеллектуальный потенциал. В основном эти люди – члены Камчатского краевого клуба спортивного и служебного собаководства «Чемпион», а выезжают на соревнования и тренировки в Елизово, потому что в краевом центре нет ни одной площадки, пригодной для спортивных занятий с собакой.

В минувшее воскресенье «чемпионы» собрались на региональные соревнования по дог-фризби. Они проводятся минимум четыре раза в год – чтобы постоянно поддерживать интерес к этому виду спорта, не терять форму, развиваться и достигать всё лучших результатов. На этот раз спортсменам было предложено состязаться в трёх дисциплинах, одна из них введена на Камчатке впервые. Это фризджилити, в котором собака, перед тем как поймать летящий диск, должна преодолеть полосу препятствий с несколькими снарядами и всё это бегом, на время. Чтобы успешно пройти трассу и выполнить задание, нужен очень тесный контакт между человеком и собакой, управлять которой на такой высокой скорости – настоящее искусство и огромный труд дрессировщика.

Также в программе соревнований были броски на точность, когда собака ловит диск в определённой зоне, и «буллсай» (от англ. «Bullseye» - «бычий глаз»): броски диска совершаются из центра круглой зоны в разных направлениях, собака должна за 60 секунд поймать и принести диск как можно большее количество раз.

В соревнованиях приняли участие почти 30 команд (состоящих их спортсмена и собаки) самых разных возрастов, профессий и пород. Состязались в разных классах – новички и ветераны, «мини» и «макси», «прогресс». Отдельно оценивались выступления детей и их навыки дрессировщика и хендлера.

Самым крупным четвероногим участником был белоснежный весельчак Лёлик породы швейцарская овчарка. Он не только спортсмен, но и спасатель, десантник, волонтёр и терапевт. Лёлик работает в Камчатском региональном спасательном отряде МЧС России, умеет находить людей в лесах и под завалами и даже спускаться на верёвках с вертолёта, а кроме того, работает «средством реабилитации» для детей с инвалидностью в составе группы канис-терапии «Лапа помощи». Самой старшей собаке-спортсменке на следующий день после соревнований исполнилось 10 лет – бордер-колли Ресси несколькими медалями отметила «выход на пенсию» и завершение спортивной карьеры. А её дочь Ума только начинает восхождение, уверенно завоёвывая призовые места как в камчатских состязаниях, так и на полях Европы и мира. Ресси и Ума, как и многие другие участники соревнований, тоже работают в «Лапе помощи». Также на поле в этот день выходили лабрадоры, китайские хохлатые, собаки породы вельш-корги пемброк, шипперке и другие.

Специалисты говорят, что именно фрисби идеально подходит для того, чтобы собака, живущая в городских условиях, могла полноценно реализовать свой инстинкт хищника-охотника. Улетающий или стремительно катящийся по полю диск прекрасно имитирует добычу. Собака, гонящаяся за ним, не только разминает мышцы, но и развивает свой интеллект, оттачивая способность угадывать направление движения, правильно рассчитывать скорость и траекторию прыжка. При этом человек и собака находятся в полном контакте – пёс не просто бегает и прыгает, а делает это только в нужный момент, в нужную сторону, иначе просто не сможет поймать диск. Нужный момент определяет человек, а собака с напряжением ловит каждый знак, чтобы не ошибиться. Такая слаженная работа невозможна без огромного желания сотрудничать, без регулярных тренировок, когда дрессировщик и питомец становятся по-настоящему цельной командой. И наблюдать за результатами их труда – сплошное удовольствие, в чём вы легко убедитесь, посмотрев фоторепортаж с прошедших соревнований.

Эмма КИНАС, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

Фото Александры РЕУТ

 

Фотографии:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник