Главная    Новости    Спорт    На Камчатке открылся спортивный парк «Спартак»


На Камчатке открылся спортивный парк «Спартак»

13 сентября 2020 12:31
На Камчатке открылся спортивный парк «Спартак». Фото: Василий Гуменюк, РАИ
Фото: Василий Гуменюк, РАИ "Камчатка-Информ"

Хроника спортивного праздника в День рождения Петропавловска-Камчатского от корреспондента «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» Дмитрия Пюкке.

В спортивном парке «Спартак» 12 сентября прошёл тематический праздник «Город спорта», посвящённый 280-й годовщине Петропавловска-Камчатского и собственно открытию в центре города главного спорткомплекса полуострова под открытым небом. Это четвёртая реконструкция в истории стадиона «Спартак» и его история давно перешагнула за полувековой рубеж. Он появился в 1959 году и тогда носил название «Труд». В 1965 году арену впервые реконструировали и переименовали в «Спартак». Следующее масштабное изменение главного стадиона Камчатки произошло в 1980 году, а 12 сентября 2020 года состоялось его новое перерождение в виде спортивного парка.

1..JPG

Сам объект оказался не полностью готов к эксплуатации в назначенный срок. Спешка с запуском ещё недостроенного «Спартака» была связана с рядом объективных и субъективных причин - грядущие выборы, опасение не успеть с открытием объекта до наступления холодов и не только... Впрочем, горожане достаточно долго ждали возвращения к жизни «Спартака» после затянувшейся реконструкции и привкус настоящего праздника спорта не могла испортить даже незавершённость некоторых площадок и пока не запущенные на объекте канализация и водоснабжение. Жители краевого центра хотели праздника спорта в юбилей родного города, и он состоялся. Но обо всём по порядку.

2..JPG    

Открыл праздничный день в спортивном парке «Спартак»  муниципальный этап спартакиады пенсионеров, который передал  эстафету от самых возрастных атлетов Камчатки к представителям спортивных трудовых коллективов. В соревнованиях по смешанному передвижению (бег, ходьба) на дистанции 2 километра победили Вера Лукина и Виктор Слугин. Лучшее время на спартакиаде трудящихся в беге на 60 метров в двух возрастных категориях у мужчин и женщин показали: Александр Чернов, Вячеслав Тараканов, Дарья Косьянова и Татьяна Леуш. Победителями в челночном беге стали Екатерина Бабич и Александр Чернов. Соревнования в беге на 2000 метров выиграли Екатерина Бабич и Вячеслав Тараканов. В беге на 3000 метров не было равных Андрею Кайгородову. В командном зачёте лучшими стали представители Правительства Камчатки, второе место досталось краевому Управлению ФНС, а замкнул тройку призёров коллектив «Газпром трансгаз Томск ЛПУМГ».

3..JPG

Праздничное утро продолжили самые юные футболисты краевого центра, которые сразились в блиц-турнире «Золотая осень». Каждый из гостей спортивного праздника мог принять участие в акции от городской Думы краевого центра «Утро начинается с зарядки», во флешмобе «Город спорта» или понаблюдать за традиционной тренировкой под открытым небом воспитанников краевой федерации карате киокусинкай, посвящённой основателю стиля Масутацу Ояме.

4..JPG

Ровно в полдень состоялось торжественное открытие спортивного комплекса «Спартак» с участием врио губернатора и врио министра спорта региона. Они же приняли участие в церемонии награждения отличившихся в этом году камчатских спортсменов, тренеров и общественников. Почётных грамот Министерства спорта РФ были удостоены тренер-преподаватель по адаптивной физической культуре Елена Кулабухова и инструктор-методист Александр Давыдов. Удостоверение спортивного судьи Всероссийской категории получил старший тренер Центра спортивной подготовки по киокусинкай Роман Князев. Нагрудными знаками «Мастер спорта России» награждены: ски-альпинист Алексей Белоусов, кикбоксёр Татьяна Чередниченко, горнолыжница Елена Яковишина, пловец паралимпиец Илья Солодухин, стендовый стрелок Иван Сазонов, художественные гимнастки Алина Морозова, Дарья Семичёва, Лилия и София Шпатыковские, пауэрлифтеры Алексей Орлов и Даниил Аверинков, тхэквондист Денис Ратушный.

5..JPG

На малых спортивных площадках парка прошёл городской чемпионат по гиревому спорту и баскетбольные соревнования. В открытом турнире на Кубок Петропавловска-Камчатского по баскетболу в формате 3х3 у мужчин победила команда «ЧИДР» из краевого центра, лучшими среди женщин стали баскетболистки елизовского «Баласта». В соревнованиях гиревиков лучшими в двоеборье у юношей и мужчин в своих весовых категориях стали: Владимир Дутов и Виктор Барисевич (до 78 кг.), Михаил Плужников (до 85 кг.), Руслан Солдатенко (85+ кг.) и Павел Суров (абсолютная весовая категория). Лучший результат в рывке среди женщин в абсолютном весе показала Татьяна Некрасова.

6..JPG

Горожане и гости краевого центра могли попробовать свои силы в сдаче Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Возрастной диапазон ГТО-шников был самый разнообразный: от юных спортсменов из числа дошколят до атлетов почтенного возраста. Здесь же на главной сцене спортивного праздника состоялось награждение прошедших испытание на силу и выносливость согласно требованиям и нормативам ФСК. Золотыми знаками отличия комплекса ГТО были награждены 9 камчатцев. Ещё 19 атлетов получили знаки отличия комплекса ГТО.

7..JPG

С появлением нового поля спортивного парка «Спартак» в краевую столицу вернулся и большой футбол. Первыми в товарищеском матче на новом газоне сошлись команды правительства Камчатского края и администрации Елизовского муниципального района. Отметим, что впервые за четырёхлетнюю историю противостояния в этом дерби управленцев победу одержали елизовские чиновники со счётом 1:0.

8.JPG

Кульминацией спортивного праздника стал блиц-турнир на Кубок Петропавловска-Камчатского городского округа среди ветеранов футбола. В соревнованиях приняли участие четыре команды. В финале встретились футболисты «Вилючинска» и «Вулкана». Первый кубковый трофей на новом поле краевой столицы завоевали вилючинские футболисты, победившие со счётом 5:2. Лучшими игроками блиц-турнира стали: вратарь Виктор Кишкунов и нападающий Николай Кортусов из «Вилючинска», а также защитник «Вулкана» Дмитрий Воеводин.

9.JPG

Невзирая на огрехи строительства объекта, открытие спортивного парка «Спартак» всё же гармонично вписалось в общую праздничную палитру города-юбиляра. Недочёты в виде недоасфальтированных дорожек, двух незаконченных в срок площадок или отсутствующего декоративного забора по периметру всего комплекса подрядчикам ещё предстоит довести до разумного состояния. Полностью изменённый «Спартак» пока выглядит «сыровато» и нуждается в усовершенствовании. Первоначально на макете он выглядел иначе - более богато и приближённо к стандартам крупных арен российских мегаполисов. Но, по ряду субъективных причин сегодня мы имеем то, что имеем. Почему такая большая разница между тем, что нам предлагали несколько лет назад и тем, что построено на «Спартаке» сегодня - это вопрос к властям. Да и в материале, посвящённом всё же празднику камчатской столицы сегодня размышлять о печальном не хочется. Новому руководству региона предстоит всё это исправлять и совершенствовать.

На Камчатке растёт хорошая спортивная молодёжь и есть те, кто готов поделиться своим опытом в большом спорте - свои чемпионы России, Европы и мира. В нашем регионе всегда есть кому работать, тренироваться и побеждать. Важно чтобы они могли и работать, и тренироваться и побеждать в достойных человеческих условиях. И что-то подсказывает, что первый тяжёлый шаг в этом направление накануне был совершён.

P.S. Визуально праздник «Город спорта» удался. И в этом заслуга как спортсменов, участвовавших в первых стартах заново рождённого «Спартака», так и их организаторов. Это городское руководство, ЦСП по киокусинкай, отдел спорта УКСМП ПКГО, краевой Центр спортивной подготовки, камчатские Федерации киокусинкай, футбола, баскетбола, Центр тестирования ВФСК ГТО, ФСО «Юность России» и, наконец, региональное Министерство спорта. И пусть простят автора этого материала те, кого возможно забыл упомянуть, но все эти люди - команда настоящих профессионалов в организации спортивной жизни на Камчатке. За что им искренняя благодарность земляков.    


Фотографии:

Фото: Василий Гуменюк, РАИ "Камчатка-Информ"
Стопкоронавирус41.рф — актуальная информация о COVID-19.
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник