Главная    Мой бизнес    УК «Олимп»: летние работы выполнены, к зиме готовы


УК «Олимп»: летние работы выполнены, к зиме готовы

12 Сентября 2019 22:25
УК «Олимп»: летние работы выполнены, к зиме готовы
УК «Олимп»: летние работы выполнены, к зиме готовы

Петропавловск-Камчатский на пороге нового отопительного сезона. Это время, когда многоквартирные дома проходят «проверку на прочность», и сразу становится очевидным качество летних ремонтов и подготовительных работ. Впрочем, если управляющая компания добросовестно относится к своим обязанностям, то осень для её коллектива – довольно спокойное время. Мы решили воспользоваться передышкой между многочисленными летними заботами и зимней борьбой со снегом и гололёдом, чтобы узнать, как идут дела у молодой управляющей компании, с которой познакомились в начале года.

Небольшой начинающей УК «Олимп» руководит молодой предприниматель Ростислав Цирковный. Компания работает в Петропавловске третий год, и первые шаги дались новичку на рынке коммунальных услуг нелегко, ведь многим горожанам молодость управляющих кажется весьма подозрительным обстоятельством. Однако из бесед с жителями многоквартирных домов, которые всё же открыли «Олимпу» кредит доверия, стало ясно, что они не разочарованы: компания, можно сказать, прошла «испытательный срок» с блеском и доказала свою работоспособность и компетентность (с отзывами собственников жилья можно познакомиться здесь). С момента публикации миновало полгода. Люди по-прежнему не жалеют, что перевели дом под управление УК «Олимп»:

- Директор компании всегда на связи, на критические замечания реагирует быстро и положительно, – рассказывает житель дома на ул. Дальняя, 50, Александр Борисович. – От соседей я не слышал никаких недовольств в адрес наших управляющих, да и оснований для этого не вижу: работа выполняется, многие вопросы (из-за которых я с «УЖКХ» воевал лет пять, но так и не смог сдвинуть с мёртвой точки) решились буквально за 2-3 месяца. Всё распланировали, отремонтировали подъезды – такого благоустройства не было давно.

Что ещё удалось сделать за это время? Как прошла подготовка к зиме? Как встречает «Олимп» нововведения, предусмотренные «мусорной реформой», которая разворачивается по всей России и затрагивает деятельность управляющих компаний? Об этом мы беседуем с директором Ростиславом Цирковным.

- Ростислав Сергеевич, прошедшее лето выдалось дождливым и скупым на солнечные дни. Помешало ли это реализации ваших планов? Что-то масштабное удалось сделать?

- Лето действительно было сложным в плане проведения работ. Из-за отсутствия хорошей погоды всё задуманное выполнить не успели. Но, тем не менее, сделали много.

На некоторых домах провели работы по реконструкции крылец и входов в подъезды. Вместо привычных для города бетонных плит использовали металлическую конструкцию, на которой уложена тротуарная плитка. Теперь входы в подъезды выглядят красиво и современно.

Во дворах почти у каждого нашего дома установили металлические ограждения палисадников. От деревянных отказались, так как они недолговечны. Металлические немного дороже, но они надёжнее и выглядят более эстетично, поэтому им отдали предпочтение. Где хотели жители, установили скамейки.

Провели дезинфекцию и дератизацию всех подвальных помещений, убедились, что в них нет никакого мусора и хлама. Где требовалось, установили освещение.

Привели в порядок кровли. Основательно подготовились к отопительному периоду. Все наши дома прошли гидравлические испытания и получили паспорта готовности до 1 сентября.

- Серьёзный комплекс работ выполнен в большом 100-квартирном доме на ул. Дальняя, 50. Вы получили отклик от жителей?

- Да, они были приятно удивлены, отмечают, что такого ремонта в их доме ещё не было. Мы отремонтировали систему канализации и сделали косметический ремонт всех восьми подъездов, привели в порядок электрооборудование – кабели аккуратно уложили в кабель-каналы. Работы у подрядчика принимали в течение двух недель, все недочёты, какие находили, тут же устранялись, и на данный момент придраться не к чему. В рамках мероприятий по энергосбережению утеплили торцевую стену и установили «шторки» на подвальные окна. Цокольный этаж тоже требовал внимания, он был отштукатурен и окрашен. Уже начали работы по замене бетонных козырьков и до конца года планируем их закончить. Конечно, очень приятно, когда в ответ люди пишут или говорят слова благодарности.

- Из разговора с жителями этого дома стало ясно, что в нём есть старая проблема: из-за конструктивного недочёта зимой на крыше скапливается вода, и периодически во двор проливаются настоящие водопады, которые превращаются в ледяные глыбы у подъездов. Говорят, капитальный ремонт кровли, который был проведён три года назад, не помог, а вы пообещали решить проблему. Вы действительно намерены взяться за глобальные работы, не ограничиваясь только текущим и косметическим ремонтом?

- Да, мы хотим избавить жителей от этого неудобства, потому что уже две зимы провели с этим домом и сами видели, во что превращает двор льющаяся с кровли вода. В солнечные дни, особенно в марте, снег на крыше тает, а обледенелый бетонный козырёк задерживает воду. Рано или поздно она находит выход и обрушивается вниз. Чтобы хоть как-то контролировать эти водопады, мы регулярно пробиваем во льду канавки, но крыша имеет скат в сторону подъездов, и вода сливается во двор. Раньше она и в квартиры проникала, но после первой же зимы мы тщательно заделали все швы, и теперь внутрь воде не попасть. Пытались решить вопрос с подрядчиком Фонда капитального ремонта, который занимался работами на этой кровле, но попытки не увенчались успехом, ответ был один: «Компания, проводившая ремонт, обанкротилась, и её больше не существует». Пришлось искать выход самостоятельно. Привлекли специалистов, провели большое совещание с нашим главным инженером и выбрали пути устранения данной проблемы. Планируем необходимые работы выполнить в октябре и надеемся, что зиму жители дома проведут без привычных холодных водопадов.

- Можно ли сказать, что летний период для коммунальных служб – самый сложный и ответственный, потому что надо выполнить массу ремонтных работ?

- Вряд ли коммунальщики считают зиму более лёгким временем. Зимний период тоже очень ответственный. Одна из главных забот – следить, чтобы не было сосулек на крышах (к слову, директор УК несёт персональную ответственность, если кто-то из горожан пострадает от падения сосульки) и, конечно, расчистка территорий. Мы всегда особое внимание уделяем тому, чтобы жители наших домов могли спокойно проехать во дворы и чувствовали себя там комфортно, не допускаем гололёда. За весь период работы мы ни разу не получали нареканий за расчистку территорий, у компании есть собственная техника для этой цели, и можно сказать, что чистые уютные дворы зимой – визитная карточка УК «Олимп».

- В ведение управляющих компаний законодательно включили создание и содержание контейнерных площадок возле домов. Готовы ли вы к выполнению этих требований?

- Чтобы их выполнить, нужно провести большую работу, и администрация города это понимает, даёт управляющим компаниям время на подготовку. Вопрос, действительно, стоит остро – раньше контейнерные площадки для сбора твёрдых коммунальных отходов были в ведении МУП «Спецтранс», теперь их поручили заботам управляющих компаний, но повсеместно в городе мы видим, что два-три дома, у которых разные управляющие компании, сносят мусор на одну общую площадку. Кому она принадлежит, кто за неё отвечает – непонятно. Предстоит урегулировать этот вопрос с нашими партнёрами, другими управляющими компаниями. А самое главное – взаимодействие с собственниками жилья. Нужно провести общедомовые собрания в каждом доме, ввести контейнерные площадки в состав общего имущества, закрепить их за домами, местами создать новые площадки.

- Отразятся ли нововведения на квартплате горожан?

- Да. Ранее МУП «Спецтранс» выставлял в квитанции вместе с вывозом мусора счёт за содержание контейнерных площадок. Сейчас эту обязанность с него сняли. Поэтому будет рассчитан тариф, утверждать который будут собственники жилья на общедомовом собрании.

- Можно ли объединяться с соседними домами для содержания общей мусорной площадки?

- Да, и, если соседние УК предпочтут не создавать своё место сбора ТКО, а сотрудничать с нами, мы предложим им заключить договоры на совместное содержание контейнерной площадки. Конечно, для перехода к новой системе требуется время. За зиму мы планируем провести всю подготовку – собрания, документы, а весной приступить к выполнению технических мероприятий. Руководители и работники управляющих компаний – это такие же жители Петропавловска, как и все остальные горожане. И мы так же любим свой город и хотим, чтобы он был чистым и уютным – мы вместе сделаем всё необходимое для этого.

В заключение хочется обратиться к петропавловцам словами Юлии Н., одной из жительниц дома ул. Циолковского, 35/1, находящегося под управлением УК «Олимп»: «Не бойтесь менять свою жизнь к лучшему. Перейти в другую управляющую компанию – не сложно, а качество обслуживания вашего дома может повыситься в разы».

Подготовила Инна ЯНИНА, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

12 сентября 2019 г.

Фотографии:





При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник