Главная    Мой бизнес    Меры государственной поддержки для молодых предпринимателей


Меры государственной поддержки для молодых предпринимателей

13 Декабря 2019 13:31
Меры государственной поддержки для молодых предпринимателей
Меры государственной поддержки для молодых предпринимателей

Молодежь – самая активная часть общества, которая быстро реагирует на любые изменения в жизни, и эффективно воспринимает полезные их стороны. Поэтому можно говорить о том, что молодежь обладает куда большим потенциалом и способностью к предпринимательской деятельности, чем любые другие возрастные группы.

Молодежное предпринимательство – это очень сложный сектор, который требует особенно серьезного внимания со стороны государственных органов. Его правильно построенная, целенаправленная поддержка обеспечит развитие малого предпринимательства в регионе, что, в свою очередь, приведет к экономическому росту и к повышению инвестиционной привлекательности региона.

Однако молодежь сталкивается с огромными трудностями на пути создания собственных организаций и предприятий. Эти проблемы связаны как с финансовыми трудностями, так и с недостаточной образованностью молодых людей. К финансовым трудностям можно отнести высокие ставки налогов и процентов за кредиты, отсутствие начального капитала у молодых людей, ограниченность или отсутствие экономических и производственных связей ввиду непродолжительности своей деятельности и недостаточности опыта. А к недостаточности знаний - не только низкую финансовую грамотность, но и не информированность молодых людей о существующих методах поддержки предпринимательства - акциях, конкурсах, создании информационных баз, субсидиях, грантовой поддержке, бесплатных образовательных мероприятиях, другими словами, всех тех мерах поддержки, которые активно оказываются на базе Центра «Мой бизнес» и в Центре инноваций социальной сферы, как структурной части «Моего Бизнеса», отвечающего за развитие направлений социального и молодежного предпринимательства.

Центр инноваций социальной сферы (ЦИСС) старается как можно больше мероприятий посвятить теме предпринимательства в молодых кругах. На постоянной основе приглашаются успешные социальные предприниматели в школы и вузы как тренеры и эксперты бизнеса, с целью передать опыт и поделиться знаниями. Именно в школьный период важно помочь подрастающему поколению сделать выбор в том, кем ребята все-таки хотели бы стать в будущем, ведь мало кто из них рассматривает себя в роли предпринимателя. Многие думают, что одной только идеи и желания не хватит, чтобы стать успешным предпринимателем, для этого необходимо иметь определенный склад ума и обладать определенными качествами, а еще лучше иметь много денег для его начала. Чтобы во всем этом разобраться, Центр инноваций предложил школьникам в игровой форме попробовать, смогут ли они мыслить, как настоящие предприниматели, рассчитать, профинансировать и удержать «на плаву» свой бизнес в рамках деловой игры.

«Проведя несколько деловых игр с учениками 10-11-х классов различных школ, мы получили очень положительную обратную связь, - рассказала руководитель Центра инноваций социальной сферы Анна Ковшарева, - Ребята говорят о том, что мышление начинает меняться, исчезают стереотипные представления о бизнесе, открываются новые возможности и перспективы на будущее. Поэтому в планах ЦИСС на будущий 2020 год вовлечь как можно больше учебных заведений в проведение таких мероприятий. В перспективе рассматривается объединение учеников нескольких классов из разных школ для игр. Это, в свою очередь, создаст компанию единомышленников, которые смогут в дальнейшем делиться опытом друг с другом и возможно разработают инновационную идею для внедрения в бизнес».

Также важно отметить, что в центре «Мой бизнес», который открыт для предпринимателей всех категорий и во всех отраслях, молодые люди могут получить бесплатную консультацию по налогам, субсидиям, грантам и многим другим вопросам, которые возникают после того, как появилась идея создания собственного бизнеса. Все эти меры способствуют тому, что молодые люди перестают воспринимать предпринимательство как недоступную им сферу деятельности.

Мероприятия реализуются при поддержке Агентства инвестиций и предпринимательства Камчатского края и Минэкономразвития России в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы.

Фотографии:

Камчатский краевой Центр медицинской профилактики ищет

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник