Главная    Мой бизнес    С 1 июля на Камчатке начнет действовать режим для самозанятых граждан


С 1 июля на Камчатке начнет действовать режим для самозанятых граждан

25 июня 2020 12:18
С 1 июля на Камчатке начнет действовать режим для самозанятых граждан
С 1 июля на Камчатке начнет действовать режим для самозанятых граждан

С 1 июля 2020 года в Камчатском крае начнёт действовать новый специальный налоговый режим для самозанятых граждан «Налог на профессиональный доход». Соответствующий закон о введении в действие в регионе данного режима был принят Законодательным Собранием Камчатского края.

Налог на профессиональный доход — это не дополнительный налог, а новый специальный налоговый режим. Переход на него осуществляется добровольно. У тех налогоплательщиков, которые не перейдут на этот налоговый режим, остается обязанность платить налоги с учетом других систем налогообложения, которые они применяют в обычном порядке.

Физические лица и индивидуальные предприниматели, которые переходят на новый специальный налоговый режим (самозанятые), могут платить с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке — 4 или 6%. Это позволяет легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.

Новый спецрежим могут применять физлица и индивидуальные предприниматели (самозанятые), у которых одновременно соблюдаются следующие условия:

– Они получают доход от самостоятельного ведения деятельности или использования имущества;

– Ведут деятельность в регионе проведения эксперимента;

– При ведении этой деятельности не имеют работодателя, с которым заключен трудовой договор;

– Не привлекают для этой деятельности наемных работников по трудовым договорам;

– Вид деятельности, условия ее осуществления или сумма дохода не попадают в перечень исключений, указанных в статьях 4 и 6 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ.

Налог на профессиональный доход можно платить и при осуществлении других видов деятельности, если соблюдаются все условия, предусмотренные Федеральным законом от 27.11.2018 № 422-ФЗ.

Налог на профессиональный доход можно платить, только пока сумма дохода нарастающим итогом в течение года не превысит 2,4 млн рублей. Ограничения по сумме месячного дохода нет. Сумма дохода контролируется в приложении «Мой налог». После того, как доход превысит указанный лимит, налогоплательщик должен будет платить налоги, предусмотренные другими системами налогообложения.

Физические лица без статуса ИП должны будут платить налог на доходы физических лиц. Индивидуальные предприниматели смогут подать уведомление о применении подходящего спецрежима и платить налоги по предусмотренным им ставкам и правилам.

С начала следующего года можно будет снова платить налог на профессиональный доход. Но для этого нужно соблюсти формальности: пройти регистрацию и отказаться от применения других спецрежимов, если они используются индивидуальным предпринимателем.

Налоговая ставка зависит от того, кто перечислил деньги налогоплательщику налога на профессиональный доход:

– Ставка 4% используется, если доход за товар, работы или услуги поступил от физического лица.

– Ставка 6% используется, если поступление от юридического лица или индивидуального предпринимателя.

Покупателя нужно указать при формировании чека в приложении «Мой налог». Учет налоговых ставок и расчет суммы налога к уплате происходит автоматически. Все произведенные начисления и предварительную сумму налога к уплате можно увидеть в приложении в любое время в течение месяца.

Налоговый режим будет действовать в течение 10 лет. В этот период ставки налога не изменятся.

Особенности применения специального налогового режима:

Физические лица не уплачивают налог на доходы физических лиц с тех доходов, которые облагаются налогом на профессиональный доход. Индивидуальные предприниматели не уплачивают:

– налог на доходы физических лиц с тех доходов, которые облагаются налогом на профессиональный доход;

– налог на добавленную стоимость, за исключением НДС при ввозе товаров на территорию России;

– фиксированные страховые взносы.

Индивидуальные предприниматели, которые зарегистрировались в качестве налогоплательщиков налога на профессиональный доход, не уплачивают фиксированные страховые взносы. На других специальных налоговых режимах страховые взносы нужно платить даже при отсутствии дохода.

При отсутствии дохода в течение налогового периода нет никаких обязательных, минимальных или фиксированных платежей. При этом самозанятые являются участниками системы обязательного медицинского страхования и могут получать бесплатную медицинскую помощь.

Чтобы использовать новый специальный налоговый режим, нужно пройти регистрацию и получить подтверждение. Без регистрации применение налогового режима и формирование чеков невозможно.

Регистрация в приложении "Мой налог" занимает несколько минут. Заполнять заявление на бумаге и посещать инспекцию не нужно. Доступны несколько способов:

– с использованием паспорта для сканирования и проверки, а также фотографии, которую можно сделать прямо на камеру смартфона;

– c использованием ИНН и пароля, которые используются для доступа в личный кабинет физлица на сайте nalog.ru;

– с помощью учетной записи Единого портала государственных и муниципальных услуг.

Также налогоплательщик может зарегистрироваться, обратившись в уполномоченные банки, а при отсутствии смартфона – работать через вэб-версию приложения «Мой налог».

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник