Экспортный потенциал Камчатки: что может предложить регион международному рынку?

24 августа 2020 18:06
Экспортный потенциал Камчатки: что может предложить регион международному рынку?
Экспортный потенциал Камчатки: что может предложить регион международному рынку?

Выход камчатских предпринимателей на зарубежные рынки – вопрос времени. Предложить зарубежным потребителям есть что, но не хватает знаний и опыта. Эту очевидную проблему помогают решать институты поддержки бизнеса. Руководитель Центра поддержки экспорта Камчатского края Татьяна Ломова рассказала, почему регион становится краем экспортных возможностей и перспектив.

-Каковы особенности и динамика развития экспорта на полуострове?

-Если рассмотреть тенденции развития регионального экспорта в историческом контексте, то станет очевидным, что Камчатка ориентировалась и делала ставку на рыбодобывающую отрасль. Географическое положение и водные ресурсы способствовали развитию международной торговли в этом направлении.

С начала работы Центра поддержки экспорта в крае (апрель 2018 года, - прим. автора) была поставлена амбициозная задача – несмотря на устоявшиеся ориентиры экспорта, найти в регионе новые предпринимательские ниши и продукты с потенциалом к выходу на международные рынки. Этим направлением для Камчатки стал туризм.

В 2019 году Центр поддержки экспорта провел серьезную работу по вовлечению в экспорт малые туристические компании. Сегодня уже можно оценить результаты этой работы.

По итогам 2019 года 100% компаний, которые вышли на экспорт, при поддержке нашего Центра, относятся к туристическому бизнесу. Также 100% объема поддержанного экспорта – это турбизнес. Каждое пятое обращение в Центр поддержки экспорта мы принимаем от туроператоров.

Вместе с этим есть положительная тенденция: параллельно с ростом спроса, уровень услуг туристических компаний в регионе постоянно улучшается. С момента своего создания Центр поддержки экспорта оказал более 200 услуг для предпринимателей из разных сфер: компаниям, занимающимся сбором и переработкой дикоросов, созданием одежды с применением экологических материалов, мастерам, работающим с природными ресурсами по производству сувениров с этно-тематикой края. Все эти направления потенциально востребованы за рубежом.

Говоря о результатах внешнеэкономической деятельности в крае по итогам прошлого года, стоит отметить рост участников ВЭД. В 2019 году экспортом занимались 187 компаний. По сравнению с аналогичным периодом 2018 года прирост составил 1,1%.

Количество стран-контрагентов, с которыми Камчатский край вёл внешнеэкономическую деятельность также увеличилось: с 53 до 64 (на 21%). Ключевыми экспортными партнёрами в прошлом года стали страны: Китай, Республика Корея, Япония, Дания, Германия.

-Каковы основные запросы региональных экспортеров в ЦПЭ?

-Мы всегда стремимся получить обратную связь от наших предпринимателей. Это помогает понять какие вопросы волнуют начинающих и опытных экспортеров, и какие услуги Центр готов предложить для преодоления барьеров персонально для каждой компании.

Если говорить о работе с начинающими экспортерами и компаниями, которые даже не думали об экспорте до знакомства с Центром, то не удивительно, что множество запросов поступает на прохождение обучения по программам экспортных семинаров.

Для наших «студентов» обучение основам экспорта помогает сформировать иной взгляд на бизнес и направления развития компании. В перспективе это может стать фактором, задающим вектор на повышение конкурентоспособности камчатских товаров на международной арене.

-Какие услуги ЦПЭ являются самыми востребованными у экспортеров в вашем регионе?

-Отмечаем рост интереса предпринимателей к выставочно-ярмарочным мероприятиям. Помимо работы в 2019 году на международных туристических выставках, Центр поддержки экспорта впервые участвовал в продуктовых выставках «WORLD FOOD», и «Peterfood». В феврале 2020 года шесть компаний Камчатского края представили регион на выставке «ПРОДЭКСПО».

Стоит отметить, что традиционно услуги по созданию или модернизации сайта, подготовка презентаций, адаптация упаковки под иностранные рынки остаются востребованными у предпринимателей.

Сегодня среди приоритетных целей Центра поддержки экспорта – вовлечение в работу рыбных компаний и увеличение количества оказанных услуг. Одним из первых успехов на пути к этой цели стал опыт по поиску партнера в иностранном государстве для камчатских предпринимателей. Сегодня по результатам поиска ряд рыбных компаний уже проводят завершающие переговоры с потенциальными покупателями из Китая.

Из-за ограничений, связанных с пандемией, мероприятия по поиску партнеров проводились в онлайн-формате.

-Какие наиболее яркие примеры историй успеха региональных экспортно ориентированных предприятий Вы можете привести за последний год?

-С 2019 году мы сфокусировали внимание в работе на развитие электронной коммерции. E-commerce площадки – альтернативные каналы сбыта розничного экспорта товаров. Для продвижение камчатских компаний выбрана площадка eBay - лидер мировой интернет-торговли в страны Европы и США.

В начале 2020 года на витрину Discover Kamchatka на eBay размещены десять экспортеров. Двое из них уже могут похвастаться первыми опытами продаж на новой площадке. Так ООО "Камчатэтнотур" компания, которая занимается ручным сбором и изготовлением камчатского иван-чая в Соболевском районе Камчатки, где североморской климат аккумулирует полезные свойства и вещества дальневосточных трав в "Камчатском иван-чае", совершила продажи иван-чая в Канаду и Норвегию. А Индивидуальный предприниматель Кацевич И.И., который успешно управляет мастерской лазерной резки по изготовлению уникальных подарков, отправил в США уникальный сувенир, ручной сборки с символикой Камчатки.

Опыт показал важность поддержки экспортеров на всех этапах подготовки при выходе в сферу электронной коммерции. В Центре поддержки экспорта Камчатского края профильный специалист всегда на связи с нашими электронными экспортерами. Его задача – консультации по возникающим вопросам и помощь в продвижении товаров.

Безусловно, ожидается высокий уровень конверсии проекта.

Кроме того, по запросу предпринимателей, в этом году запускаем онлайн-площадку Etsy. Площадка специализируется на изделиях ручной работы, винтажных товарах, и уникальных товарах ограниченного выпуска.

Камчатский рынок сувениров и подарков развивается и всё больше местных производителей готовы к выходу на новые площадки для продвижения продукции, в том числе и на экспорт.

- Какими вам представляются перспективы регионального экспорта?

-В работе по направлениям регионального проекта «Экспорт услуг» мы планируем расширять спектр услуг Центра поддержки экспорта привлекая туроператоров на электронные-торговые площадки, такие как Booking и TripAdvisor. В настоящий момент ведется совместная работа с АО «РЭЦ» по направлениям развития электронной коммерции.

Продолжится поддержка региональных туроператоров в сфере въездного туризма. Для повышения привлекательности региона среди иностранных туристов нам поможет разработка новых презентационных материалов, перевод их на иностранные языки и презентации Камчатки на международных ярмарках, выставках, участие в бизнес-миссиях.

Конечно, если обратиться к сфере производства, то продукция камчатских производителей требует поступательной, серьезной модернизации. В этом случае, географическое положение региона не способствует развитию конкурентных преимуществ региональных товаров на международной арене. В том числе из-за высокой стоимости самого производства, сложной логистики и неготовности предпринимателей к такому серьезному шагу, как выход на экспорт. В этом направлении еще предстоит выстраивать нашу работу.

Мы уверены, что участие камчатских товаров в программе «Made in Russia» поможет обратить внимание региональных производителей на позиционирование и качество товаров в сравнении с международными конкурентами.

Популяризация и повышение информированности предпринимателей о возможностях и услугах центра – важная «точка роста» для нас. Как показала практика, выступления руководителя Центра поддержки экспорта и действующих экспортеров в СМИ, проведение конкурса «Экспортер года», личные встречи и консультации на деловых мероприятиях для многих предпринимателей становятся отправной точкой к выходу на новые рынки.

Все эти и многие другие инструменты АО «РЭЦ», в комплексном предложении, помогут привлечь в Центр поддержки экспорта больше предпринимателей, готовых к выходу на международный рынок.

Контакты Центра поддержки экспорта в Камчатском крае: г. Петропавловск-Камчатский, проспект Карла Маркса, дом 23, БЦ "АТОМ", оф. 508. Сайт: www.kamexport41.ru.

Телефон: +7 (4152) 215-052.

E-mail: kamexport@kamexpocenter.ru

Фотографии:

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник